Sigo probando las recetas del libro TARTINE.
Es esta ocasión, estas riquiiiisimas cookies. Tan crocantes como mantecosas, pero decididamente riquisimas.
La RECETA, una vez más, está indicada para hacerla con un mezclador (mixer), que yo no tengo, así que me las ingenié para hacerla a mano ensuciando cuanto utensilio tuve a mano.
INGREDIENTES:
Chocolate amargo 340g
Harina 285g
Polvo para hornear 5 ml
Bicarbonato de sodio 5ml
Avena (en copos, la tradicional) 170g
Manteca 225g
Azúcar 350g
Miel (la receta indica melaza, yo usé miel) 20ml
Huevos 2
Leche 30ml
Estracto de Vainilla 15ml
Sal 5ml
Nueces picadas 115g
RECETA:
Precalentar el horno
Picar el chocolate así, a cuchillazo limpio. Meter en la heladera o freezer hasta que lo necesitemos.
Mezclar en un bowl los secos: harina, polvo para hornear, bicarbonato y avena.
Por otro lado, batir la manteca (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que se vuelva cremoso (este paso en la receta original ya es con mixer). Añadir la miel o melaza, mezclar bien e incorporar uno a uno los huevos mezclando bien entre uno y otro. Sumarle a eso la leche, la vainilla y la sal. Una vez lograda la mezcla, le sumamos los secos mezclando cuidadosamente hasta que quede todo bien incorporado.
Y a partir de acá toda una polémica: Porque la receta indica que vayamos poniendo la preparación de a cucharadas en una fuente debidamente enmantecada y enharinada o papel enmantecado. Cosa que considero innecesaria dada la cantidad de manteca que tiene la preparación, y de hecho no lo hice y no se me pegó ni un poco. Q
ue tengamos un bowl al lado con agua para ir mojándonos los dedos y presionar las montañitas de preparación logrando la forma de la galletita previo a meterlo en el horno. Procedimiento que seguí al pie de la letra la primera tanda. Quedó perfecto. La segunda tanda, teniendo la experiencia de "mis" cookies, las mandé al horno en montañitas así, sin más. Quedaron igual de perfectas. Sin diferencias. Pero con el resto de la preparación, motivada por una foto del libro que a las claras se notaba que se trataba de estas mismas cookies, armé una suerte de chorizo gigante envuelto en un film y lo metí en el freezer. Al rato lo saqué y fui cortando rebanadas de medio cm aprox. y directo al horno. De esta forma, me ahorré el enchastre que suponía la indicación de libro y el resultado... exactamente el mismo: Unas riquiiiismas cookies super finitas y crocantes.
Como única nota adicional: salen montones de cookies y aguantan perfectamente bien envasadas en un lugar cerrado por al menos 2 semanas.
Muy tentadoras! Gracias por la receta, las voy a probar!
ResponderEliminarEStoy muy tentada con unas cookies! y como delivery de cookies no existe jeje...bueno.. veremos que tal me sale tu receta... de paso no viene mal como actividad para un sabado ponerme a cocinar algo rico no?
ResponderEliminargraciaspor la receta, despues les comento que tal me han salido..