lunes, 29 de agosto de 2011

Super LASAÑA!!





Primera vez que hago lasaña, y vaya que salió rica.
No encontré ninguna receta que satisfaga mis expectativas, así que me las ingenié solita. Y la verdad es que de difícil no tiene nada, simplemente lleva tiempo.
Es que la quería con dos capas distintas, una de ricota y espinacas y otra de carne. Así que voy por partes:






CAPA DE CARNE:
1 cebolla
2 ajos
1/2 morrón
1 copa de vino tinto
1 lata de tomate perita
1 cartón de puré de tomate
400g de carne picada (comprada en carnicería, hace la diferencia)
Laurel, pimentón, una pizca de azucar, sal y pimienta.
Así, en ese orden, lo fui poniendo en la olla, todo cortado bien chiquito, dándole tiempo a cada ingrediente para que los sabores se fundan y quede todo bien cocido. (Es importante que no quede con mucho jugo porque sino va a ser imposible armar la lasaña).
Y... a decir verdad... no es más que una buena BOLOGNESA. Por eso me guardé un poco en el freezer para comer con unos ricos fideos otro día.



CAPA DE RICOTA Y ESPINACA:
Por la tarde llamé a mi papá y le pregunté su receta de los canelones de ricota, porque me parecía que era eso lo que tenía que lograr. Así que en parte el mérito de esta capa es de él.
2 atados de espinacas
400g de ricota
2 huevos
2 cebollas
2 ajos
Un puñado de queso rallado
Nuez moscada, sal y pimienta.
Primero doré las cebollitas bien picadas con los ajos. Por otro lado, blanqueé las espinacas (2 segundos en agua hirviendo), esperé que se enfríen un poco, las escurrí bien y las corté lo más chico que pude. Y después simplemente  mezclé todos los ingredientes en un bowl.

SALSA BLANCA (Doña Petrona dixit)
50g de manteca
2 cucharadas de harina
1/2 litro de leche
sal, pimienta, y mucha nuez moscada.
Derretir la manteca en una ollita, incorporarle la harina y mezclar bien con una cuchara de madera. Agregar la leche de a poco, cocinando a fuego medio, revolviendo continuamente con un batidor. Dejar hervir unos minutos hasta que espese.

La MASA la compré en el super, sin vueltas. No necesita ningún tipo de preparación previa al horneado final.

ARMADO DE LA LASAÑA:
Lo primero es elegir una buena fuente con paredes altas y medir la masa de la lasaña a ver cómo la vamos a armar. Hecho esto, poner un poco de salsa de la boloñesa (sin la carne) o salsa blanca, o ambos, en la base. Y ahora si, capa a capa:
1. Masa
2. Ricota con espinaca
3. Muzzarella o cualquier queso que derrita bien
4. Masa
5. Carne
6. Muzzarella
7. Masa
8. Salsa blanca
9. Queso parmesano

Y ahora sí, al horno hasta que gratine y se vea tan deliciosa que termines comiendo, obviamente, más de la cuenta.

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